工程训练中心实训教学规范(试行)

工程训练中心实训教学规范(试行)

依据《重庆科技学院实习(实训)教学与管理工作规范》《重庆科技学院学生产实习(实训)教学质量评估标准》《重庆科技学院教师工作条例》《重庆科技学院学生实验守则》等规定,为加强工程训练教学管理,规范工程训练教学行为,保证工程训练教学有序开展,结合工程训练中心实际,特制订本规范。

一、实训时间规范

1.实训时间阶段划分

一段:8:30-11:50;二段:14:00-17:20;三段:18:00-21:20。

2.间休息时间分别为:

10:00-10:2015:30-15:50;19:30-21:20。

因实训工作特殊,各教学组可根据具体教学进展情况,对休息时间节点做微调事前需向实训教学部申报,经实训部组织评估后实行)

3.打扫卫生时间:实训结束,为整理实训设施、工具和打扫卫生,可提前10分钟进行

二、教师授课指导规范

1.进入工程训练场所应按安全操作规程要求穿戴劳保用品,着装得体,不穿裙子、短裤和拖鞋其中长发人员必须戴工作帽,并把头发挽进帽内。

2.实训前要做好实习材料、仪器设备、工具、量具及其它的准备工作。

3.实训讲授内容与学时要与教学大纲、教学计划相一致,讲解突出重点、难点,必须详细介绍本工种实习安全注意事项采用普通话,语言流畅,音洪亮,手机处于静音状态。

4.指导教师实训讲授或示范性操作时间与学生操作时间的分配,原则上要尽可能多地让学生有动手实际操作的可能,具体依据课程教学大纲、实训条件和各实训教学组研究确定的实训教案等规范执行。

5.上课时,不串岗不脱岗在实训区(室)吸烟不玩手机不看无关书籍不提前或推迟下课。

6.教学设备无特殊情况应全部用于教学,合理分配给学生。要经常性巡视,随时关注和检查实习设备和场地,及时消除设备安全隐患。

7.实训过程中要全程跟随学生指导,及时解答学生和实训的问题随时检查及时纠正学生的错误操作,确保实习安全。

8.教学组织合理、高效,灵活运用教学方法和手段,注重学生劳动和工程素养培育,积极活跃工程训练教学气氛,调动学生学习的主动性和积极性。

9.注重实训课堂管理,严格执行学生考勤制度,加强学生纪律管理,对学生严格依规要求,对违反纪律情况及时制止和处理,应以正面教育为主,不得使用讽刺或侮辱性语言,情况严重者及时上报。

10.注重课程思政,把育人和安全教育贯穿于全过程,善于言传身教,为人师表,不发表过激或错误言论。

11.实习结束后做好实习记录,保证实训区(室)整洁卫生,关门关窗,断水断电。

12.按照学校教学管理规定,全面规范批阅实训报告,客观公正评定实习成绩,按时提交成绩,规范保存教学资料

三、学生实训规范

1.进入工程训练教学区(室)着装须符合安全与劳动保护要求(主要穿实训服或军训服,不准穿拖鞋、凉鞋、背心、裙子等,长发学生必须戴工作帽,并把长发挽进工作帽内)。所携带书包等物品集中有序地在存包处

2.上课期间不随意离开所在教学区域,不玩手机,不看无关书籍,不打闹嬉戏,不吃东西,不打瞌睡。

3.尊重实训指导老师,服从安排专心听讲仔细观察善于思考,积极动手操作仪器设备,主动参与技术讨论。

4.时刻注意实训安全,按照实训指导老师要求和安全操作规程操作仪器设备,未经同意,不得私自开动仪器设备,随意修改设备参数。

5.非休息时间不准外出,确有急事者须向老师请假,经同意后方可离开。

6.自觉保持所在实训(室)的整洁,下课前要按照老师要求,摆放好工具、材料和桌椅等,清洁设备和场地卫生。

7.不旷课,有事假病假的要履行请假手续。

8.规范遵守《重庆科技学院学生实验守则》。

四、本规范由工程训练中心办公室负责解释。

五、本规范自公布之日起执行。